Süßkartoffel-Bananen-Brot

Hier kommt mein aktuell liebstes Snack-Rezept für Kleinkinder. Ich liebe es, weil es schnell  zubereitet ist und die Kinder mit guten Nährstoffen versorgt und satt hält. Es schmeckt nicht nur den Kleinen total gut, sondern auch uns Erwachsenen und das komplett ohne zugesetzten Zucker. Es ist super easy auch vegan zubereitet, wenn man den griechischen Joghurt durch eine vegane Alternative (beispielsweise ein fetthaltiger veganer Joghurt oder vegane Butter) ersetzt. Ich werde dir jetzt nicht lang und breit erzählen, wie meine Oma es mir damals beigebracht hat zuzubereiten, oder welche Erinnerungen ich damit verknüpfe. Ganz ohne Umschweife - hier ist es:

250 g Süßkartoffel

1 Banane, reif

150 g griechischer Joghurt

1 EL Nussmus

4 EL Apfelmark

2 EL Speisestärke

300 g Dinkelmehl (halb Vollkorn)

1 TL Weinsteinbackpulver

2 Prisen Ceylon-Zimt

1 Prise gemahlener Ingwer

Optional: Pekannüsse, oder Walnüsse



Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Kastenform fetten und bspw. mit gemahlenen Mandeln ausstreuen, oder Backpapier einlegen. Das geht am Besten indem ihr es vorher einmal um die umgedrehte Kastenform faltet, denn so erhaltet ihr bereits die richtigen Knickfalten im Papier zum Hineinlegen. Man kann es auch vorher einmal zerknüllen. Dann lässt es sich leichter falten.

Die Süßkartoffel geschält und in Stücken in einem Hochleistungsmixer mindestens 10 Sekunden lang auf höchster Stufe zerkleinern.

Dann die Banane, den Joghurt, das Nussmus sowie Apfelmark und Speisestärke hinzufügen. Apfelmark und Speisestärke bilden den Ei-Ersatz, du kannst stattdessen auch zwei Eier verwenden.

Erneut pürieren.

Dann alle trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Zimt und Ingwer) hinzufügen und so lange pürieren, bis ein homogener Teig entsteht.

Das ganze in die Kastenform füllen und ggfs. mit Nüssen toppen.

Für insgesamt eine Stunde bei 180 Grad im Ofen backen. Nach etwa 30 Minuten die Kastenform mit einem Stück Backpapier abdecken und so zu Ende backen.

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